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miércoles, 20 de enero de 2016

Huaya (Melicoccus bijugatus)

La Huaya pertenece a la familia de las Sapindáceas (Sapindaceae); el género Melicoccus abarca diez especies distintas de árboles frutales comestibles.

La Huaya es un árbol que es conocido principalmente por el aprovechamiento de sus frutos que son dulces y se utilizan para hacer preparados en almíbar o bebidas refrescantes; en mayor parte se aprovecha en América del sur y Centroamérica.

Se menciona mucho el tener precaución al comer los frutos pues las semillas son grandes y resbaladizas, y pueden fácilmente llegar a la garganta pudiendo provocar asfixia especialmente en los niños.

Por otro lado el jugo de la fruto es un tinte natural indeleble por lo que hay que tener cuidado con la ropa.

Muy recientemente la Huaya se ha vuelto una fruta muy popular pues en diversos medios populares de comunicación se ha descrito como un potente anticancerígeno. 

Realmente no hay estudios clínicos ni formales que avalen esto; de igual manera tampoco dentro de la medicina tradicional de América tropical se reporta a la Huaya como anticancerígeno.

Lo que si se comprobó mediante un estudio clínico fue la actividad espermicida lo que pudiera acarrear mayor investigación para contar con un fármaco de origen natural con propiedades anticonceptivas.

Puedes descargar toda la información en formato pdf desde el siguiente link: Monografía Huaya

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