Buscar este blog

martes, 27 de mayo de 2014

Zapote mamey (Pouteria sapota)

El Zapote mamey pertenece a la familia de las Sapotáceas (Sapotaceae); es un árbol frutal originario de América tropical que se encuentra presente en casi todos los huertos caseros del territorio centroamericano. 

Hay que tener cuidado en no confundir al Zapote mamey con otra especie conocida popularmente con este mismo nombre, o nombres similares, la cual es Mammea americana.

El Zapote mamey es un árbol cultivado desde tiempos prehispánicos en México; la palabra zapote viene del náhuatl “tzapotl” que era un término general que se le asignaba a todas las frutas dulces y blandas.

En la actualidad, en la industria cosmetológica se utiliza al aceite extraído de las semillas del Zapote mamey para incluirlo en diversos productos con el objeto de mejorar la apariencia del cabello, en cremas como humectante para la piel y en productos para mejorar la apariencia de las pestañas. Ancestralmente en  México se ha utilizado la semilla para combatir la calvicie y mejorar el aspecto del cabello.

El Zapote mamey es una de las frutas tropicales más exquisitas por su sabor dulce y su textura aterciopelada por lo que es una gran alternativa de postre natural.

Puedes descargar el archivo pdf con toda la información en el siguiente link: Monografía Zapote mamey

No hay comentarios: