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lunes, 9 de enero de 2012

Alpiste (Phalaris canariensis)

El Alpiste pertenece a la familia de las Poáceas o gramíneas (Poaceae); su nombre científico hace referencia a sus semillas brillantes (Phalaris) y a su lugar de origen atribuido (Canarias);  la familia de las gramíneas produce la mayoría de los alimentos alrededor del mundo, desde los cereales que consumimos (y derivados como harinas y aceites), como para forraje en alimentación ganadera. Alrededor del 70% de la superficie cultivable del mundo está  sembrada con gramíneas.

Como alimento, el alpiste es una buena alternativa, cinco cucharadas de semillas contienen alrededor de 9 gramos de proteína. En el IPN por ejemplo, se han hecho galletas de alpiste que tienen la propiedad de reducir los niveles de colesterol; es buena idea incluirlo en la granola.

Muy pocos estudios hay respecto a las propiedades del Alpiste, pero hasta los médicos recomiendan a los hipertensos tomar agua de alpiste para reducir la presión arterial.

Puedes descargar el archivo con toda la información en el siguiente link: Monografía Alpiste

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