Buscar este blog

lunes, 24 de enero de 2011

Caléndula (Calendula officinalis)

La Caléndula pertenece a la familia de las Asteráceas o Compuestas (Asteraceae, compuestas) que contiene alrededor de 20 mil especies entre hierbas, árboles, y arbustos.  Se dice que procede de la región mediterránea y no es el cempasúchitl que utilizamos aquí en México en el día de muertos cuyo nombre científico es Tagetes erecta.

El hecho de que al igual que el girasol sus flores tiendan a seguir el movimiento del sol, provocó que también se le llamara “solsequium”, que sigue al sol.

El nombre científico proviene del latín “Calendulae” que se refiere al largo periodo de floración que presenta y el nombre específico “Officinalis” hace referencia a sus propiedades medicinales. Ya era usada con fines medicinales por  culturas ancestrales como los griegos y los egipcios.

Se utiliza mucho en productos de cosmética (cremas) para humectar la piel y para ayudar a la cicatrización de heridas. Es llamada también azafrán de los pobres por ser utilizada como aromática y colorante en diversas recetas culinarias. También se les mezcla en el alimento a gallinas para que las yemas tengan un amarillo más marcado.

Contiene aceite esencial por lo que es muy importante el preparar la tintura con la planta fresca.

A lo largo de mucho tiempo ha sido utilizada localmente en cremas y pomadas, principalmente para problemas de la piel y heridas superficiales, aunque en Microdosis es posible prepararla para obtener muchísimos beneficios. Difícilmente se le puede categorizar un uso principal por la gran cantidad de propiedades medicinales que han sido probadas en esta planta.


Puedes descargar el archivo con toda la información del siguiente link: Monografía Caléndula

1 comentario:

Anónimo dijo...

Hola me gustaría mucho saber como preparar microdosis de cualquier planta alguien sabe de algú buen libro en linea o algún buen curso?? Gracias :)