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domingo, 10 de octubre de 2010

Chaya (Cnidoscolus chayamansa)



La chaya pertenece a la familia de las Euforbiáceas que ha sido utilizada en México como alimento y medicina desde las épocas prehispánicas; es una aportación maya al mundo.  Desde antes de la llegada de los españoles se preparaban unos tamales (tzotobilchay) con las hojas de chaya, maíz y calabaza buscando aprovechar las grandes ventajas como alimento que posee la chaya.

Hay otra planta muy conocida también llamada chaya cuyo nombre científico es Jatropha urens, por lo que hay que tener cuidado de identificarla adecuadamente.

Es interesante leer como a esta planta maya, la consideran como un elixir en el extranjero, algo similar al efecto del ginseng y del ginkgo biloba aquí en México.

Al igual que prácticamente todas las plantas, es recomendable prepararla siempre en envases de vidrio, hay muchos comentarios haciendo énfasis que se producen reacciones negativas al prepararla de cualquier manera (tintura, té, ensalada, etc.) en envases de aluminio.

En Microdosis aprovechamos sus propiedades medicinales contra la diabetes y el colesterol alto principalmente.

Puedes descargar el archivo completo en este link: Monografía Chaya


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